Juli Rybakova

Юлия Юльевна Рыбакова


Previous Entry Share Next Entry
Про Улицкую
monochrome_look
Про Улицкую. Откуда столько восторгов по ее поводу?!
Книги всегда дочитываю до конца. Но не смогла я дочитать "Казус Кукоцкого". Погружения нет. Я не вижу героев и их мира, я вижу Улицкую, которая рассказывает мне истории и сплетни.
Обсудила с товарищами- соглашаются. В чем же дело? Один из вариантов - отсутствие диалогов. Да, мастерство написания диалога - одна из самых сложных для писателя вещей. Но, увы, без них книги редко оживают.
Хотя не одним этим бы я объяснила такой эффект "пересказанной сплетни" и то, что мир книги кажется "плоским". Наверно, филологи бы смоли объяснить.
Единственно за что можно сказать спасибо, так это за популяризацию темы репрессий и советского быта. Но и тут - с большой натяжкой: про дело врачей написано много... и язык живой, и интереснее. Хоть Фрумкину почитать: биографическое, а написано лучше.

  • 1
Юль, не помню совсем "Казус" (читала почти сразу, как книга вышла). От нее, как и от всех последующих книг Улицкой, осталось впечатление "седьмаяводанакиселе", то есть все то же самое сказали более убедительно, просто и интересно другие, талантливые люди. И ещё есть какая-то в этих книгах гнусность-противность авторского взгляда - это не порок, если взгляд талантливый, то есть создает собственную картину мира, если автору есть что сказать. А тут - так просто, издержки характера автора, психики её, не знаю чего ещё. В общем, тяжелое послевкусие осталось после "Казуса", но почему, толком не помню.

сейчас ценители забьют меня камнями

"Казус" не читала, читала что-то другое пару лет назад. Но я не помню, что именно! Что-то про эмигрантов в Америке, мне кажется. Но ни названия книги, ни имён героев, ни даже цвета обложки не помню, вот совсем ничегошеньки.

я для себя сформулировал отношение к Улицкой - он слишком тетка. такая тетка, которая уже все знает, у которой у самой, может, и не все случалось, но у подруг - уж наверняка все. и она для всего найдет объяснение. всех поймет, но не пожалеет всех, а заклеймит обидчиков: "ну, этот-то кобель, да и мой-то хорош". и вот на уровне сплетни она, наверное и воспринимается. такая легкая терапия: проговаривание всех на свете бед. чем в общем-то и занимаются сплетники в кругу...

хотя "Зеленый шатер" прочитал с интересом. наверное именно потому, что регистр сплетни несколько предал человечности персонажам, которых до этого я воспринимал эпическими героями и чувствовал недостаточность такого взгляда

  • 1
?

Log in

No account? Create an account